Ну что, друзья-товарищи — вот я и прошел посвящение в джиперы. Пусть «по-лайту», пусть без порванных раздаток, вытягиваний бульдозером и ныряния в грязь — оно и к лучшему! Машина-то всё же не «котлетная», а самая что ни на есть обычная — семейная, которая покупалась как раз для таких вот ненапряжных трофи-рейдов вне дорог. И с этой задачей, скажу я вам, она отлично справляется. Ну и раз уж про тросы и застревания — не все в колонне прошли маршрут без «протяжки» и легких потерь по части навесной кузовни, тогда как мы с Бегемотиком катили даже без пробуксовок — с кондиционерчиком, легко и непринужденно. Понижайку за весь маршрут включал раз пять — и то, скорее от неопытности и страха. ))) Разумеется, были в колонне и куда более серьезно подготовленные машины, но всё это я к тому, что заводской Патр оправдывает мои ожидания на 150%. Ибо, когда с квадратными глазами ныряешь в грязевую лужу и думаешь, что сейчас засядешь, или минимум будешь вылезать враскачку — то машина оказывается на другом «берегу» раньше, чем всё это успеваешь додумать…
Кстати, катался я не спонтанно, а с замечательным автоклубом «Магистраль». Организация отличная — так, были с женой приятно удивлены, когда, приехав усталыми и голодными в лагерь, выяснили, что замечательный «шведский стол» входит в программу, как и обильный и вкусный завтрак наутро. Посетовать могу лишь на две вещи: слишком легкое (как выяснилось) бездорожье для покатушек класса «4х4» — раз. И очччень частые остановки на маршруте для стягивания колонны — два.
Но конечно, все это никоим образом не перебьет самых позитивных впечатлений от путешествия! Особо отмечу железобетонную взаимовыручку: всегда помогут как советом, так и делом — физической помощью, инструментом, расходниками и т.п. Вся группа будет до последнего бороться за «жизнь» каждой машины — кто был в тот день на маршруте, помнят ночной ремонт «Логана». ))))) В общем — браво!
Видеоматериал разбил на две части, по количеству дней путешествия.
Часть 1:
Часть 2:
Завтрак в лагере, сборы, и в путь.
Сначала посетили полуразрушенную (но не заброшенную!) церковь в Спас-Клепиках, где полюбовались замечательным, прямо-таки картинным видом на берег местной речушки.
Затем отправились на заброшенный военный полигон. Не скажу, что рельеф представлял прям какую-то сложность — вся сложность заключалась в жаре и тоннах мелкодисперсного песка, которые осыпали каждый автомобиль в колонне из-под колес впередиидущего. Отмечу, что почти весь песчаный маршрут в полуденную жару (это около 1.5 часов езды) я ехал с кондиционером — и страшилки о закипании Патриотов в жару в очередной раз не подтвердились.
Самое засадное по программе маршрута место — «песчаная ловушка» — было пройдено легко и непринужденно, хотя мне, как неопытному пилоту, нырять вниз было страшновато, признаюсь. Не знаю, сколько машин в колонне ее прошли — не интересовался, но Паджера-спорт передо мной и Патфайндер за мной — решили не рисковать и объехали.
Далее был полуразрушенный деревянный штаб дивизии Войска Польского времен ВОВ, посещение памятного монумента и пикник на красивой поляне с бревенчатыми окопами для военной техники (полагаю — для артиллерии). Кстати, не все обратили внимание на землянку на горке этой полянки, а вот я обратил и даже спустился туда с камерой. 🙂
Бывший штаб
Ну и уже после пикника — двигаемся в сторону паромной переправы через Оку. Темнеет. Бьется днищем о камень и намертво глохнет Логан, прибившийся к нам с асфальтового маршрута. Полтора часа консилиума с фонариками, реанимация бедолаги — и едем дальше. 🙂
Ну и финал — паромная переправа. Не успел перекурить, как оказались на соседнем берегу. Там скучковались, попрощались — и в разбег, до новых встреч! 🙂
Всем спасибо за внимание!
Всем понижайки! 🙂