«Синдром Вавилона», или, почему люди не умеют отвечать на простые вопросы

«Синдром Вавилона», или, почему люди не умеют отвечать на простые вопросы
Поделиться
Pin on Pinterest
Pinterest
0Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print

Вообще, я всегда стараюсь понять собеседника. То есть, не просто воспринимать устную (или письменную) форму высказывания и давать наиболее подходящий по смыслу ответ, а именно проанализировать и выяснить, что человек хочет донести. Что его беспокоит и что он на самом деле имеет ввиду, облекая свои мысли в слова или печатные символы. Не всегда точные, как и у всех нас.
Но совсем недавно до меня совершенно отчетливо дошло: а ведь большинство — абсолютное большинство! — этим совершенно не заморачивается!

Подробнее скажу здесь:

Несколько лет назад, я, озадачившись строительством на своем участке, спросил на соответствующем форуме: ребята, я собираюсь строить дом на участке. Бюджет вот такой. Задача: летний дом + вариант под краткосрочные наезды туда зимой — не более недели в месяц. Эдакая круглогодичная дача.
И, собственно, вопрос: «Подскажите плюсы и минусы каждого из возможных материалов для строительства». На мой взгляд — вполне четко сформулировано. Да, условностей тысяча! Но формулировка совершенно однозначная, не правда ли?

Ответы были примерно следующие:
— сначала определись с размером дома и участка
— сначала определись сколько этажей хочешь
— сначала определись как будешь отапливать дом
— сначала определись с компоновкой помещений
— не спрашивай всякую х.рню и иди изучай ФАК

— «нужное добавить»

Друзья мои! Да я прекрасно понимаю, что все это нужно учитывать — прекрасно понимаю, чесслово! Но я же спросил втупую — неужели нельзя так же односложно ответить? И неужели не очевидно, что если я решу, например, вставить дома окна из пластмассы вместо стекол — она так и будет прочнее стекла, а стекло так и останется более прозрачным! При чем здесь площадь квартиры, мое семейное положение, температура на Марсе и результаты последних выборов в госдуму?!

Еще ранее я зарегистрировался на одном из известных форумов по тематике SAAB. Тогда я выбирал свой 9000. И вежливо спросил: ребята, есть такой-то бюджет и задача купить 9000 под неспешное восстановление своими руками. Подскажите пожалуйста, как выбрать наиболее живой экземпляр — куда смотреть?
Мама дорогая, что тут началось… 🙂

— очередной ведровод, который потом будет орать, что СААБ говно
— за эти деньги ты ничего не купишь
— зачем оно тебе надо, вообще?
— не спрашивай всякую х.рню и иди изучай ФАК

— «нужное добавить»

Короче, результат тот же. Нашлась, конечно, пара адекватных человек, которым я искренне признателен за реальную помощь и советы. Остальная же массовка выполняла роль эдаких злорадных гиен, которые с радостью набросились на новенького, посмевшего приблизиться к их стае. Просто за то, что он знал меньше их, но хотел знать больше. 🙂

А не далее, чем несколько месяцев назад я спецом зарегистрировался на форуме сход-развальщиков и задал предельно-просто сформулированный (ну, по моему мнению, конечно) вопрос: «Какова зависимость положения руля и увода машины от положения рулевых наконечников? Подвеска исправна.»
И пояснил, что я имею ввиду. Другими словами, я хотел понять: в какую сторону нужно крутить какой наконечник, чтобы руль встал ровно и увод снизился до минимума. Например: руль стоит влево, а машину уводит вправо. Какой наконечник и куда нужно крутить, чтобы минимизировать эти «анормалии». Что же мне ответили?

— сначала съездий на сход-развал и приведи распечатку
— вопрос поставлен некорректно — на это влияют десятки параметров
— ты уверен, что подвеска точно в порядке? На сервисе был?
— очередной «самоделкин», после которого вообще хрен чего настроишь
— не спрашивай всякую х.рню и иди изучай ФАК

— «нужное добавить»

Увидев такие «дельные» ответы и в очередной раз убедившись в тщетности своих попыток наладить продуктивный диалог на форуме, я даже не стал ничего отвечать и закрыл эту конференцию навсегда. В результате, практическим методом проб и ошибок я для себя все же вывел алгоритм действий с наконечниками и рулем, которые сводят эффект увода и кривого руля к минимуму (раздва). Скоро предполагаю сделать по этой теме еще одно видео с понятными картинками. Но суть-то в чем.

ЧЕМ ПРОЩЕ ТЫ ФОРМУЛИРУЕШЬ ВОПРОС, ТЕМ ТРУДНЕЕ ЛЮДЯМ ДАТЬ НА НЕГО ПРОСТОЙ ОТВЕТ.

Это для меня реальный парадокс, люди! Почему десяткам форумных гуру на вопрос «сколько будет 1+1», куда проще тебя высмеять, начать задавать кучу уточняющих вопросов, отсылать к учебникам математики и всячески строить из себя Высших существ; — вместо того, чтобы просто ответить: «1+1 будет 2!».
Реально какой-то эффект Вавилона по-жизни. Вроде, на одном языке общаешься — а понимания порой ноль. Так и живем. 🙂

Поделиться
Pin on Pinterest
Pinterest
0Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
0Tweet about this on Twitter
Twitter
Print this page
Print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*