Набор для экстремального выживания. Собираем рюкзак
Стоит ли относиться слишком легкомысленно к походу в лес, если у вас нет навыков экстремального выживания? Шанс заблудиться никогда не стоит недооценивать: оказавшись один на один с дикой природой, может растеряться даже опытный человек, не говоря уже о горожанине, решившимся на прогулку без экипировки и соответствующего снаряжения. Тут-то и придется вспомнить, что спички забыты, понравившиеся вам ножи Гербер еще не куплены, о компасе вы и не думали, а в рюкзаке – лишь бутылка с водой на дне. Перед вами стоит задача продержаться до появления спасателей или самостоятельно найти выход из леса, но как вы это сделаете, не имея при себе элементарных вещей?
Что положить в рюкзак, отправляясь в лесной поход
Итак, вы решаете испытать свои силы в лесу и осознаете, что неуместность легкомыслия тут очевидна. Теперь необходимо составить список вещей, которые помогут вам благополучно завершить поход в различных ситуациях, в том числе и критических. Палатка, спальник… Что еще?
Вещи, которые имеют при себе опытные выживальщики, выполняют две функции: безопасность и обеспечение питанием, в случае длительного нахождения в лесу. Таким образом, минимальный набор для выживания, который должен иметь всякий, кто отправляется в лесной поход, будет следующим:
— аптечка (антисептик, перевязочные материалы, антибиотики, индивидуальные лекарства);
— компас;
— газовая зажигалка/охотничьи спички, сухое горючее;
— складной охотничий или армейский нож;
— небольшой топор;
— веревку или нейлоновый шнур;
— леску и рыболовные крючки;
— фонарь светодиодный/ручной, сменные аккумуляторы;
— котелок или кастрюля, S-образный крючок, фольга, кружка, тарелка, столовые приборы, таблетки для воды Акватабс или аналогичные им;
— продукты: тушенка, иные консервы, макароны или супы быстрого приготовления, соль;
— вода;
— комплект сменного белья, шапка;
— полиэтиленовая накидка-дождевик.
Это минимальный комплект, который обеспечит вам безопасность и поможет выжить в экстремальных условиях. Безусловно, стоит прочитать соответствующую литературу, прислушаться к советам опытных путешественников или хотя бы посмотреть популярное шоу «Выжить любой ценой», прежде чем отправиться в поход – хотя бы для того, чтобы знать, как в условиях дикой природы приготовить еду.
Методы разжигания костра и добычи воды
Рекомендуем перед походом ознакомиться с популярными техниками разжигания костров – таежный, звездный, колодец, шалаш, а также с технологиями изготовления так называемой «таежной свечи» и грунтовой печи, которая позволит приготовить еду без использования котелка, завернув куски мяса в фольгу.
Взятой с собой воды хватит на некоторое время, однако есть вероятность, что вам придется добывать пресную воду из реки или озера, которая нередко бывает грязной и может содержать опасные бактерии. Тут вам пригодятся обеззараживающие таблетки для воды (средний расход – 1 штука на литр жидкости) или котелок и костер (кипячение около 15 минут даст необходимый результат).
Тщательно готовьтесь к походу и берегите себя!